Startseite   |  Site map   |  A-Z artikel   |  Artikel einreichen   |   Kontakt   |

sport artikel (Interpretation und charakterisierung)

Fussball

Regeln: Spielfeld zwischen 90 und 120 m lang und zwischen 45 und 90 m breit. Die Tore sind 7,32 m Breit und 2,44 m hoch. Die Torpfosten dürfen nicht mehr als 12 cm breit und tief sein. Es gibt einen rechtwinkligen Strafraum um die Tore (16,5 m ins Spielfeld).

Spielgerät
Mit Luft gefüllter Lederball. Umfang: 68 bis 71 cm / Gewicht: 396 bis 453 g

Spieler
Jede Mannschaft besteht aus 10 Feldspielern und einem Torwart. Pro Spiel können 3 Auswechselspieler eingesetzt werden.
Geleitet wird das Spiel durch einen Schiedsrichter, der von Linienrichtern unterstützt wird. Für grobe Verstöße wie Fouls, Handspiel oder Meckern gibt es gelbe Karten als Verwarnung.
Bei erneutem Verstoß erhält der Spieler die rote Karte, was einen Platzverweis bedeutet. Der Spieler wird hiermit zusätzlich für mindestens ein Spiel gesperrt.

Spielzeit
2 x 45 min. Bei unentschieden wird um 2 x 15 min. verlängert. Es gilt die Golden Goal- Regel. Wenn in der Verlängerung ein Tor fällt, ist das Spiel sofort beendet. Fällt auch innerhalb der Verlängerung kein Tor, entscheidet ein Elfmeterschießen.

Geschichte:

Bereits vor 4000 Jahren fanden in China fußballähnliche Spiele statt.
Im antiken Rom gab es das römische \"follis\" mit einem großen Ball und \"harpastum\" mit

einem kleinen Ball.
Im Mittelalter gab es in Florenz das Spiel \"calcio\".

1174 - Erste urkundliche Erwähnung in England

1855 - Erste Vereinsgründung in Sheffield

1863 - Gründung der Football Association

1871 - Gründung der Rugby Football Associaton

1872 - Erstes Länderspiel zwischen England und Schottland

1883 - Gründung des \"International Board\", um einheitliche Regelungen einzuführen

1877 - Einführung des Feldverweises nach schweren Fouls

1891 - Einführung des Elfmeters

1900 - Erstmals bei Olympischen Spielen

1903 - Erste Deutsche Meisterschaft, gewonnen vom VfB Leipzig

1904 - Gründung des Internationalen Fußball-Verbandes (FIFA)

1913 - Gründung der U.S. Soccer Federation

1927 - Erstmals Übertragung einer Fußball-Rundfunkreportage durch BBC

1964 - FIFA beschloß, keine Spieler zuzulassen, die an einer WM teilgenommen hatten

1984 - Profis wurden für das Olympia-Turnier zugelassen, oberste Altersgrenze 23 Jahre